Museo Storico dei Pompieri

(+39) 0884 541995 (+39) 3400852706 Dove Siamo Prenota

INFORMATIVA PRIVACY - GDPR


La presente informativa ti consente di conoscere, anche prima di accedere alle varie sezioni del Sito, in che modo Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa tratterà i tuoi dati personali, sia quelli conferiti direttamente da te (quali nome, cognome, indirizzo postale e di posta elettronica, password, ecc.) sia quelli raccolti in altro modo da Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa secondo quanto descritto nella sezione “Quali Dati Personali trattiamo e come li raccogliamo” (di seguito, collettivamente, “Dati Personali”). E’ necessario che tu ne prenda visione prima di conferire i tuoi Dati Personali.

Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento

Emiliana Guerra
emilianaguerra@euroambiente.com
via Antonio Meucci - Z.I. D46
c/o Cittadella della Sicurezza
e della Formazione 71043 Manfredonia (FG)
Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa tratterà i tuoi Dati Personali nel rispetto del Regolamento UE n. 2016/679 e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (di seguito “Normativa Privacy”).

Quali Dati Personali trattiamo e come li raccogliamo
La tua navigazione sul Sito e/o l’accesso ad alcune sezioni del Sito possono comportare la raccolta e il successivo ulteriore trattamento di tuoi Dati Personali da parte di Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa. Infatti, in fase di connessione al Sito, i sistemi informatici e le procedure software preposte al loro funzionamento somministrano e/o acquisiscono automaticamente ed indirettamente alcune informazioni (quali, in via meramente esemplificativa, i c.d. “cookie”, come specificato nella “Nota Informativa sulla Privacy – Cookie”, che si trova al termine della presente informativa, indirizzi “IP”, nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione “Url” delle risorse richieste, l’orario della richiesta al server).
Anche la tua registrazione al Sito e/o eventuali richieste di informazioni o di servizi da parte tua potranno comportare la raccolta e il successivo ulteriore trattamento di tuoi Dati Personali (quali nome, cognome, indirizzo postale e di posta elettronica, password, ecc.).

In particolare, la raccolta dei tuoi Dati Personali potrà avvenire:

- Mediante la compilazione da parte tua di moduli on-line;
- Attraverso la pubblicazione da parte tua di Contributi (come di seguito definiti), il cui contenuto potrebbe comprendere tuoi Dati Personali conferiti direttamente da te, su social network gestiti autonomamente da terze parti, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, Facebook, Twitter, ecc. (di seguito “Social Network”). Per “Contributi” intendiamo le immagini, i commenti, le frasi ad effetto associate a quanto oggetto del Sito, i contenuti ed ogni altra informazione da te concepiti e pubblicati sulle pagine dei Social Network, compresa l’immagine che tu eventualmente conferisca. La pubblicazione dei Contributi può avvenire anche tramite uno pseudonimo (“nickname”) da te scelto in fase di registrazione sul Sito, ed eventualmente all’immagine che tu abbia associato al tuo nickname. Nella scelta del nickname e dell’eventuale immagine ad esso associata, tu rimani esclusivamente responsabile di eventuali pregiudizi che l’uso del nickname o dell’immagine possa arrecare a terzi.

Nel caso in cui tu scelga di registrarti al Sito o di inviare una richiesta attraverso la sezione “Contattaci” del Sito, il conferimento di alcuni Dati Personali è necessario affinché Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa possa soddisfare le tue esigenze nell’ambito delle funzionalità del Sito, per cui i relativi campi del modulo di registrazione sono contraddistinti da un asterisco o sono altrimenti contrassegnati come obbligatori. Il conferimento di Dati Personali non contrassegnati da un asterisco o altrimenti contrassegnati come obbligatori è meramente facoltativo e il mancato, parziale o inesatto conferimento di tali Dati Personali non comporta alcuna conseguenza. Invece, il mancato, parziale o inesatto conferimento dei Dati Personali contrassegnati da un asterisco o altrimenti contrassegnati come obbligatori non rende possibile l’esecuzione della prestazione da te richiesta. Nel caso in cui tu abbia omesso di conferire uno o più Dati Personali obbligatori, comparirà un messaggio di errore di Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa con l’elenco dei Dati Personali obbligatori mancanti.

Quali sono le finalità del trattamento dei tuoi Dati Personali e le sue basi giuridiche
Secondo le esigenze di volta in volta da te manifestate accedendo alle varie sezioni del Sito (e salvo singole iniziative che comportino il conferimento di specifici Dati Personali, per le quali saranno pubblicate di volta in volta sul Sito specifiche informative), di seguito sono indicate le finalità del trattamento dei tuoi Dati Personali e le relative basi giuridiche.

I tuoi Dati Personali saranno trattati per le seguenti finalità esclusivamente previo tuo consenso al trattamento, che potrà essere revocato in ogni momento accedendo alla pagina del tuo profilo (dove potrai deselezionare la relativa casella), cancellando il tuo profilo, utilizzando il link posto in fondo ad ogni e-mail promozionale (per quanto riguarda le attività di marketing e la newsletter) o secondo le modalità di volta in volta indicate dal Titolare in occasione della raccolta del consenso:

Gestione di e risposta a tue richieste
Potrai decidere di prestare il consenso al trattamento dei tuoi Dati Personali per la gestione e risposta, da parte di Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa, a tue richieste in relazione a prodotti e iniziative dei diversi marchi del gruppo Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa, alla pubblicità, ovvero al Sito (sezione “contattaci” del Sito). In relazione a tale finalità, il tuo consenso è richiesto al momento dell’invio delle richieste. Nel caso in cui tu decida di non prestare il consenso al trattamento dei tuoi Dati Personali per la predetta finalità non sarà possibile proseguire con l’invio della tua richiesta.

Attività di marketing
Potrai decidere di prestare il consenso al trattamento dei tuoi Dati Personali per finalità di marketing, ossia per comunicazioni commerciali, anche tramite e-mail o sms concernenti l’invio di materiale promozionale e pubblicitario relativo o il compimento di ricerche di mercato. In relazione a tale finalità il tuo consenso è richiesto al momento della registrazione al Sito. Nella sezione del tuo profilo personale presente sul Sito, potrai scegliere attraverso quali canali preferisci ricevere le comunicazioni commerciali (ad esempio, tutti o alcuni tra e-mail, sms, posta ordinaria) e scegliere i marchi del gruppo Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa di tuo interesse.

Ricezione della newsletter
Potrai decidere di iscriverti, prestando il relativo consenso, al servizio di newsletter dedicato di Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa. In relazione a tale finalità il tuo consenso è richiesto al momento dell’iscrizione al servizio newsletter.

Inoltre, anche in assenza di tuo consenso, Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa potrà trattare i tuoi Dati Personali per le seguenti finalità:

1_ Gestione della tua registrazione sul Sito e attività connesse all’attivazione e all’utilizzo da parte tua dei servizi ivi offerti, alla tua interazione con il Sito e con le sezioni presenti in esso (ad esempio, accesso alle aree riservate del Sito nonché pubblicazione da parte tua di Contributi sulle pagine dei Social Network dedicato, compreso l’invio di e-mail c.d. “transazionali”, connesse alla procedura di registrazione al Sito e al mantenimento del tuo account;
2_ gestione ed esecuzione degli adempimenti previsti dalla legge (natura contabile, amministrativa, fiscale, ecc.);
3_ gestione di contestazioni ed eventuali contenziosi (in quanto legittimo interesse del Titolare).

Chi sono i destinatari dei tuoi Dati Personali
I tuoi Dati Personali potranno essere comunicati a e trattati da:

A_ Persone giuridiche o fisiche che agiscono quali responsabili del trattamento esterni, svolgendo attività in outsourcing, nominati da Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa o dai responsabili del trattamento esterni di Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa (tra cui soggetti a cui vengano affidate attività di assistenza, comunicazione, marketing, pubblicità, promozioni e vendita di prodotti e/o servizi nonché inserzionisti, concessionarie pubblicitarie, fornitori di servizi IT, gestori del Sito, gestori delle piattaforme elettroniche, partner, istituti di credito, studi professionali);
B_ Dipendenti e/o collaboratori del Titolare (ivi inclusi gli amministratori di sistema) che, operando sotto la diretta autorità di quest'ultimo, saranno autorizzati a trattare i tuoi Dati Personali;
C_ Dipendenti e/o collaboratori dei responsabili del trattamento esterni (ivi inclusi gli amministratori di sistema) che, operando sotto la diretta autorità dei responsabili del trattamento esterni, saranno autorizzati a trattare i tuoi Dati Personali. I tuoi Dati Personali non saranno comunicati a terzi ad eccezione del caso in cui i tuoi Dati Personali dovessero essere comunicati da Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa a consulenti al fine di tutelare i propri diritti, né diffusi. Nel caso in cui tu abbia inserito Dati Personali nel tuo nickname e/o abbia ad esso associato anche una tua immagine, potrà, però, esservi diffusione di tali Dati Personali per mezzo del Sito o dei Social Network.

Minori
I minori di età inferiore ai 16 anni non devono conferire informazioni o Dati Personali a Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa in assenza del consenso degli esercenti la responsabilità genitoriale su di loro. In mancanza di tale consenso, non sarà possibile la registrazione del minore al Sito. Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa invita tutti coloro che esercitano la responsabilità genitoriale su minori ad informare gli stessi sull'utilizzo sicuro e responsabile di Internet e del Web ed a porre in essere le procedure indicate in fase di registrazione al Sito concernenti la registrazione al Sito di soggetti con un’età inferiore ai 16 anni.

Identità e dati di contatto dei responsabili del trattamento
L’elenco completo dei responsabili del trattamento dei Dati Personali è consultabile contattando il Titolare ai recapiti indicati nella sezione “Contatti”.

Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati (Data Protection Officer o “DPO”)
Il Responsabile della protezione dei dati nominato dal Titolare del trattamento ha i seguenti dati di contatto: emilianaguerra@euroambiente.com

I tuoi diritti in relazione al trattamento dei tuoi Dati Personali
La Normativa Privacy ti riconosce, in qualità di interessato, numerosi diritti. In particolare, hai diritto di:

1_ Ottenere dal Titolare conferma dell’esistenza o meno di tuoi Dati Personali, anche se non ancora registrati e la loro comunicazione in forma intelligibile nonché l’accesso ai tuoi Dati Personali (ottenendone una copia) e alle relative informazioni (tra cui le finalità del trattamento, le categorie e l’origine dei Dati Personali, le categorie di destinatari a cui essi sono stati o potranno essere comunicati, il periodo di conservazione (quando possibile), i diritti esercitabili);
2_ Ottenere dal Titolare la rettifica dei tuoi Dati Personali e l’integrazione dei tuoi Dati Personali incompleti;
3_ Cancellare il tuo profilo sul Sito e, in ogni caso, ottenere dal Titolare la cancellazione dei tuoi Dati Personali senza ingiustificato ritardo, fra l’altro, quando i Dati Personali non sono più necessari rispetto alle finalità per cui erano stati trattati o non sussiste più il fondamento giuridico per il loro trattamento;
4_Ottenere dal Titolare la trasformazione in forma anonima o il blocco dei tuoi Dati Personali trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione, in relazione agli scopi per i quali i Dati Personali stessi sono stati raccolti o successivamente trattati;
5_ Ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento dei tuoi Dati Personali, fra l’altro, quando tu ne contesti l’esattezza o ti sia opposto al trattamento, per il periodo necessario alle rispettive verifiche;
6_ Ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i tuoi Dati Personali nonché trasmettere o, se tecnicamente fattibile, ottenere la trasmissione diretta dei tuoi Dati Personali ad altro titolare del trattamento senza impedimenti, nei casi in cui il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati e si basi sul tuo consenso o sia necessario per l’esecuzione di un contratto di cui sei parte;
7_ Revocare il consenso al trattamento dei tuoi Dati Personali per qualunque delle finalità per le quali è stato prestato. Potrai esercitare i tuoi diritti nei confronti di Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa accedendo alla sezione “Contattaci” del Sito o scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica emilianaguerra@euroambiente.com oppure inviando a Il Museo storico dei pompieri e della croce rossa una lettera a mezzo posta ordinaria all’indirizzo indicato nella sezione “Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento”.

Inoltre, nel caso in cui tu ritenessi che il trattamento dei tuoi Dati Personali violi la Normativa Privacy, potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali dello Stato in cui hai la residenza, dove si trova il tuo luogo di lavoro o in cui si è verificata la presunta violazione, oppure rivolgerti alla stessa Autorità per richiedere informazioni in merito all’esercizio dei tuoi diritti previsti dalla Normativa Privacy.

Il diritto di opposizione al trattamento dei tuoi Dati Personali
In qualsiasi momento e per motivi connessi alla tua situazione particolare, tu hai diritto di fare opposizione al trattamento dei tuoi Dati Personali (compresa la profilazione) che sia necessario per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare o di terzi. In questo caso, il Titolare si astiene dal trattare ulteriormente i tuoi Dati Personali salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti che prevalgono sui tuoi interessi, diritti o libertà oppure sia necessario per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Fermo restando il tuo diritto di revocare il consenso per il trattamento per finalità di marketing e di profilazione, tu hai diritto di opporti al trattamento dei tuoi Dati Personali per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione, nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto, accedendo alla sezione “Contattaci” del Sito o inviando un’e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: emilianaguerra@euroambiente.com .
Qualora ti opponga al trattamento dei tuoi Dati Personali per finalità di marketing diretto, il Titolare non potrà effettuare più alcun trattamento di essi per tale finalità.